Всемирный день азбуки Брайля

4 января – Всемирный день азбуки Брайля, который был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2018 года. Именно в этот день в 1809 году родился Луи Брайль, знаменитый французский тифлопедагог, навсегда изменивший жизнь незрячих людей. Шрифт Брайля является тактильным представлением буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, позволяющих передать все буквы, цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Он используется незрячими людьми для письма и чтения.

Школьный музей приурочил к этому событию ряд мероприятий: экскурсии, музейные занятия и даже мастер-класс по шрифту Брайля.

Мастер-класс был проведен для юных журналистов и радиоведущих ЦДЮТТ «Охта». Вместе с руководителем музея, Манилкиной С.А., в его проведении участвовала и учащаяся 11 А класса Смирнова Полина. Полина совместно с сотрудниками школьного музея разрабатывает проект «Диалог культур школы Грота». В область ее интересов входит мотивационное общение с людьми.

Большинство участников мастер-класса впервые встретились с незрячим человеком. Ребята примерили на себя роль незрячих людей, пытаясь делать привычные дела и даже писать с завязанными глазами. Полина удивила присутствующих взрослых и подростков своими личностными качествами, которые ярко проявились в процессе общения. Полина пишет стихи, много читает, интересно излагает свои мысли, эмоционально и искренне общается с окружающими людьми.

В конце мероприятия юные журналисты взяли у Полины интервью. Каждый участник встречи получил на память образцы текста и таблицу со шрифтом Брайля. А на память о встрече с юными журналистами центра «Охты» они подарили Полине детский интерактивный журнал "ТЕХНО KIDS" со своими пожеланиями и автографами.

Информационная безопасность

ФРЦ по развитию СКС детей с нарушением зрения

Версия для слабовидящих

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3