ШКОЛА СЕГОДНЯ
Образование.
Школа-интернат № 1 имени К.К.Грота для детей с нарушением зрения осуществляет образовательный процесс с общим сроком обучения 12 лет:
- начальное общее образование (5 лет: 1-4 доп. классы)
- основное общее образование (6 лет: 5-9 доп. классы)
- среднее общее образование (2 года: 10-11 классы)
- общеобразовательная программа для детей, имеющих умственную отсталость (9 лет: 1-9 классы)
- программы дополнительного образования детей
В школе оборудовано:
- 91 учебных кабинетов
- 3 спортивных зала
- компьютерный кабинет
- мультимедийный кабинет
- библиотека
Школа-интернат предоставляет образовательные услуги 341 учащимся, имеющим нарушение зрение.
Воспитание.
В интернате открыты 24 воспитательские группы, школа стала домом для 18 детей-сирот.
Слепыми и слабовидящим школьникам предоставляется помощь педагога-психолога и социального педагога. Силами учащихся, воспитателей и учителей ежегодно проводится около 80 внеклассных мероприятий. При школе-интернате работает первичная организация ВОС.
Коррекция вторичных отклонений.
По учебному плану в каждом классе проводится от 6 до 13 часов коррекционных занятий еженедельно.
В школе открыты 12 коррекционных кабинетов, 2 логопедических кабинета. Еженедельно проводятся сеансы психологической разгрузки в темной сенсорной комнате.
Школа-интернат имеет опыт разработки индивидуальных коррекционно-образовательных маршрутов для детей со сложной структурой нарушений, осуществляет психологическую поддержку детей с нарушениями зрения, психокорреционную поддержку по нивелированию вторичных отклонений в развитии слепого и слабовидящего.
В школе-интернате систематически проводится комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий, подготовка учащихся к городским спортивным соревнованиям среди учащихся коррекционных школ и коллективов ВОС в командном и личном первенстве по лыжам, легкой атлетике, плаванию и спортивным играм.
Подготовка к социальной адаптации и интеграции.
Главной целью образования и воспитания в специальной школе является подготовка ребенка-инвалида по зрению к успешной интеграции и адаптации в обществе зрячих. Этому способствуют:
1) занятия в музыкальной школе
С 1991 г. в школе-интернате работает филиал Детской школы искусств Охтинского центра гуманитарно-эстетического воспитания. Продолжая традиции школы слепых, одаренные в этой области выпускники в качестве своей профессии выбирают музыку.
2) проведение с учащимися занятий учителями-дефектологами совместно с воспитателями
3) участие слепых и слабовидящих детей в досуговой деятельности.
С 1 января 2008 г. в школе-интернате открыто Отделение дополнительного образования детей, которое организует занятия в 14 кружках по интересам.
4) подготовка к освоению профессии массажиста
Более 10 лет учащиеся старших классов, начиная с 10-го, изучают специальные предметы – анатомию, физиологию, массаж, что позволяет выпускникам школы успешно сдать вступительные экзамены в медицинское училище, чтобы получить профессию массажиста.
Характеристика педагогического состава
В школе-интернате с детьми работают 200 педагогов. Из них:
• кандидатов педагогических наук – 2 чел.
Имеют:
• специальное дефектологическое образование 119 чел.
• высшую квалификационную категорию – 75 чел.
• первую квалификационную категорию – 78 чел.
Награждены:
• званием «Заслуженный учитель РФ» – 3 чел.
• знаком «Почетный работник общего образования РФ» - 14 чел.
• знаком «Почетный работник начального профессионального образования» - 1 чел.
• Почетной грамотой Министерства образования РФ – 5 чел.
• знаком губернатора Санкт-Петербурга «За милосердие» – 1 чел.
• знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени» – 1 чел.
• золотым нагрудным знаком «Красногвардейский район» – 2 чел.
• нагрудным знаком «За гуманизацию школы СПб» – 1 чел.
• медалью «Ветеран труда» – 5 чел.
• знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ» – 2 чел.
Совершенствование материально-технической базы
В библиотеке нашего образовательного учреждения педагоги и дети работают с методической, дидактической и художественной литературой, учебными пособиями. Систематически проводятся тематические выставки детской художественной и информационной литературы.
Также в школьной библиотеке слепые и слабовидящие дети могут воспользоваться лупой увеличителем для чтения необходимой дополнительной литературы, написания сообщений и поиска информации, для слепых учащихся работает «читающая» машина, которая позволяет прослушать написанный в книге, журнале текст. Для визуализации занятий педагоги используют интерактивные доски, которые позволяют увеличивать изображения и изменять цвет.
Благодаря педагогам школы ежегодно разрабатываются информационные карточки, буклеты, рельефные настольные игры для слепых детей.
Школа-интернат № 1 им. К.К. Грота явилась первой площадкой в Санкт-Петербурге, где специалисты ЗАО «Научно-производственная фирма «Мир красок» решили опробовать европейский опыт и нанести тактильную разметку. Она позволяет детям с проблемами зрения ориентироваться в пространстве, соприкосновение с ней трости делает детей более независимыми в своих движениях. Тактильная разметка не только направляет, но и оберегает от неожиданных столкновений с препятствиями, а также не допускает падения.
Круглосуточное дежурство вахтеров, наличие поста охраны и комплектация гардероба индивидуальными шкафами способствуют решению проблемы обеспечения безопасности детей и подростков и сохранности их личных вещей.