Город становится ближе и доступнее

16 октября 2020 года в Александровском парке в рамках развития доступной городской среды состоялось торжественное открытие тактильной мнемосхемы «Город на ладони» - проекта, с которым учащиеся школы-интерната №1 им. К.К. Грота в мае 2019 года победили на третьем Межрегиональном молодёжном фестивале «Миссия – сохранить». В мероприятии принял участие губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель КГИОП С.В. Макаров, зам. председателя комитета по благоустройству Л.В. Канунникова, глава Петроградского района Санкт-Петербурга И.А. Громов, представители ООО «Матис», директор школы-интерната№1 им. К.К. Грота А.В. Мухин и ученики школы-интерната №1 им. К.К. Грота.

«Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры...» (Д.С. Лихачёв)

В мае 2019 года команда учеников школы-интерната №1 им. К.К. Грота в составе ещё 23 команд приняла участие в Межрегиональном молодёжном фестивале социальных проектов в сфере сохранения и популяризации культурного наследия Санкт-Петербурга «Миссия-сохранить». Для своей презентации ребята выбрали самую насущную и острую для них проблемы- доступность городской среды.

Авторами проекта «Город на ладони» стали Арина Шилоносова и Маргарита Пилипенко, ученицы школы-интерната №1 им. К.К. Грота, участницы детского творческого объединения «Музееведение». Вместе со своими наставниками И.А. Евлановой (зам. директора школы по инновационным проектам) и О.А. Жданковой (педагог дополнительного образования) девочки подготовили и представили проект, посвящённый необходимости установки тактильной мнемосхемы на территории Александровского парка. Наличие подобной мнемосхемы, по мнению рабочей группы, сделало бы единственный в России уличный парк миниатюр «Мини город» более доступным для всех категорий жителей и гостей Санкт-Петербурга. Председатель КГИОП С. Макаров торжественно пообещал воплотить проект в жизнь.

В реализации проекта в течение года принимали активное участие директор школы-интерната №1 им. К.К. Грота А.В. Мухин, педагоги и ученики школы-интерната, которые создавали и переводили текст на шрифт Брайль, доступный незрячим. В работе участвовали художники и дизайнеры ООО «Матис», специалисты КГИОП постоянно курировали все этапы творческой деятельности.

На торжественном мероприятии губернатор А.Д. Беглов отметил огромную социальную сущность, которую несёт проект «Город на ладони». Директор школы А.В. Мухин отметил, что, по его мнению, установка подобной тактильной мнемосхемы несомненно придаст дополнительный импульс развитию доступности городской среды. Выступивший от имени учеников школы Тимофей Ерохин (8В) поблагодарил правительство города за то, что детский проект нашёл поддержку и призвал всех ребят–жителей Санкт-Петербурга прикладывать усилия, чтобы сохранять культурное наследие нашего города.

Календарь новостей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Версия для слабовидящих

.