Проекту «Вижу руками – изостудия незрячих художников" быть!

В этом году Петербургская региональная организация ВОС (организация инвалидов по зрению) стала победителем конкурса Фонда президентских грантов в направлении "Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». 18 сентября 2020 года на базе организации состоялась встреча в рамках проекта "Вижу руками – изостудия незрячих художников". В ходе встречи председатель СПб РО ВОС и руководитель проекта Колосов А.Б. пригласил специалистов школы совместно с кафедрой тифлопедагогики и библиотекой для слепых к участию в реализации проекта. Проект направлен на повышение социальной активности инвалидов по зрению, на раскрытие их творческого потенциала, повышение социального и семейного статуса.

Для нас эта тема детского творчества очень актуальна. Ведь в школе много талантливых учащихся, которые замечательно рисуют, создают работы и участвуют с ними во всех районных и городских конкурсах. Мы очень благодарны Колосову А.Б. за приглашение участвовать в проекте и за возможность расширить представления о методиках работы с незрячими детьми, а также познакомиться в ходе работы с петербургскими художниками.

Евланова И.А. рассказала о программах дополнительного образования в школе-интернате № 1 им. К.К. Грота по изобразительному искусству. В частности, таких как «Акварель», «Прикладной дизайн», «Фомушки» и «Керамика и глазурь».

Главным итогом встречи стала готовность всех участников содействовать реализации проекта. Мы включаемся в работу и уже наметили с нашими педагогами в каникулы встретиться на мастер-классах с незрячими художниками.

Справка

Традиционно самым приспособленным для слепых видом изобразительного искусства является скульптура, керамика, где в большей мере задействована тактильность восприятия. Гончарные мастерские при открывшейся в Петербурге в 1881 году школе для слепых давали в руки незрячих ремесло, способное и прокормить, и приобщить к культуре. В 30-40 годы ХХ века начали разрабатываться специальные методики рисования для незрячих, которые актуальны и в наше информационно-технологическое время, но не достаточно распространены. В изостудии СПб РО ВОС работают незрячие художники, готовые тиражировать свой опыт разных техник и методов изобразительного искусства. В это же время в социальной изоляции находятся инвалиды по зрению, готовые к занятиям изобразительным творчество, или которые занимаются им в домашних условиях. Проект "Вижу руками – изостудия незрячих художников" направлен на встречу первых со вторыми, на сохранение культуры гончарного дела, как традиционного для слепых, так и востребованного в современных условиях с элементами 3д-моделирования.

ФРЦ по развитию СКС детей с нарушением зрения

Информационная безопасность

Версия для слабовидящих

.