Польско-Российский обмен молодежи 2019

В рамках Польско-российского проекта "Уроки, которые мы умеем извлекать", посвященного 80-летию Второй Мировой войны с 3 по 9 сентября 2019 года группа из 10 учащихся нашей школы вместе с педагогами приехала в Специальный школьно-воспитательный центр для детей с ОВЗ в городе Домброва Гурнича (Польша).

Первый день пребывания в Польше начался со встречи с мэром города Marcinom Bazylak, который обратился к участникам с приветственным словом, вручив ребятам памятные сувениры с символикой региона.   Далее нашу делегацию ждала поездка в Бендзин – еврейский район Домброво Гурнича. Там мы посетили замочный холм, Дом молитвы Мизрахи, узнали историю Рутки Ласкер  - еврейской девушки и ее дневника.

Самым значимым и в тоже время невыносимо печальным событием стала поездка в Государственный музей Аушвиц-Биркенау – символ геноцида  и террора, гибели миллионов людей во время Второй Мировой войны. Посещение бывшего концлагеря вызвало много эмоций, горечи, печали и безмолвного крика отчаяния у всех участников мероприятия. Мы надеемся,  что для наших детей и  будущего поколения это стало своеобразной прививкой от нацизма и антисимитизма, ведь именно такую цель преследует данный музей, чтобы никогда подобное больше не повторилось.

На следующий день мы отправились в Краков. Здесь нас ждала пешеходная экскурсия «Тропой евреев», благодаря которой ребята узнали о краковском Гетто, аптеки «Под Орлом»,  площади «Героев Гетто». Очень интересным и познавательным стал интерактивный музей «Фабрика Оскара Шиндлера». Во время войны этот завод стал островком жизни и надежды для евреев. В завершении дня нас ждал творческий мастер-класс совместно с польскими ребятами по еврейским танцам. Именно такие мероприятие способствуют раскрепощению детей, поднятию настроения, преодолению языкового барьера и непринужденному общению между участниками проекта из разных стран.

В последний день пребывания в Польше мы посетили древний замок  Огродзенец – один из самых красивых замков Краковско-Ченстоховской возвышенности. Это сооружение потрясает вековой историей и живописными видами.

Вот что говорят участники проекта:

«…Мне очень понравилась поездка в Польшу. Особенно запомнилась экскурсия в Аушвиц. Стены будто давят, и хочется скорее выбежать за территорию, не покидает ощущение замкнутого пространства…». Волкова София, 8б.

«Даже не знаю, с чего начать...Начну , пожалуй, с благодарности группе. Педагоги просто замечательные, а среди учеников я нашла новых друзей.
Самыми запоминающимися событиями стали поездка в Краков и концентрационный лагерь "Освенцим ". Освенцим вызвал у меня бурю эмоций: ужас, страх от того, что происходило, но, тем не менее, это место должен посетить каждый. Это путешествие было увлекательным и захватывающим. Я с большим удовольствием ещё раз посещу эту страну». Кириченко Ангелина, 11а.

«…Для меня эта неделя, которую мы провели в Польше, невероятно важна и наполнена смыслом. Я счастлив, что стал обладателем знаний, которые нам дали на экскурсиях, впечатлений, осознания различных периодов истории. На протяжении всей поездки, нас сопровождали интерес к новым местам и сильные эмоции, как позитивные, так и те, что заставляют задуматься. Культурная программа была настолько насыщена и увлекательна, что лично я напрочь забывал о сне и еде, подобные вещи уходили на второй план. Мне очень понравились люди, которых мы встречали на протяжении всего времени. Это были очень позитивные и приятные в общении собеседники. Познакомившись с культурой Польши и еврейского народа, проживающего на её территории, я открыл для себя новый мир! Приехал с желанием изучить огромное количество литературы по данным тематикам. 
Я счастлив, что оказался в этой поездке, именно в такой компании. Очень благодарен людям, которые сделали данный проект возможным. И отдельное спасибо нашим педагогам!» Кийски Кирилл, 10а.

Проект состоялся, и мы надеемся на дальнейшее его продолжение и верим в сохранение партнерских и дружеских отношений между нашими школами.

Информационная безопасность

ФРЦ по развитию СКС детей с нарушением зрения

Версия для слабовидящих