Школа им. К.К. Грота в блокадном Ленинграде

В первые недели Великой Отечественной войны школа-интернат №1 им. К.К. Грота была эвакуирована в русское село Зауралья Большая Рига. Несколько учителей отправились с учащимися в эвакуацию, другие ушли на фронт.

Но само здание школы эвакуировать было невозможно. А ведь это памятник архитектуры, нуждающийся в особой охране – Александро-Мариинское училище было построено в 1889 специально для слепых детей по указанию императора Александра III. Директор – Василий Ефимович Чугунов – остался в блокадном Ленинграде, чтобы охранять школьное имущество: брайлевские книги, уникальную библиотеку, тифлоприборы, станки, мастерские и другие ценности школы.

Здание школы также участвовало в жизни блокадного Ленинграда, здесь располагался госпиталь для блокадных детей. Это историческое открытие сделал участник актива школьного музея (сейчас уже выпускник) Антон Майданов. В фильме о Блокаде «Голоса» он увидел здание Александро-Мариинского училища – так прежде называлась наша школа. В этом фильме показана блокадница, которая осталось жива благодаря детскому госпиталю Александро-Мариинского училища.

В защите блокадного Ленинграда принимали участие и слепые выпускники нашей школы. Их деятельность связана с работой на звукоулавливателях «Слушай небо». Звукоулавливатель "Слушай небо" – это удивительный аппарат - прадедушка современных радаров, спас во время Великой Отечественной войны десятки тысяч жизней, предупреждая блокадный Ленинград о подлетающих фашистских бомбардировщиках. С его помощью небо прослушивали профессиональные музыканты - люди, обладающие абсолютным слухом. Среди слепых слухачей был и выпускник нашей школы – Серебренников Гавриил Федорович.

История школы периода эвакуации и Ленинградской блокады интересует многих наших учащихся. Некоторые из них могут выступить даже в роли юных экскурсоводов для гостей из других образовательных учреждений. Так, в проведении экскурсии об истории школы для подростково-молодежного клуба «Чайка» Красногвардейского района Санкт-Петербурга активное участие принял музейный актив 3Б класса.

Информационная безопасность

ФРЦ по развитию СКС детей с нарушением зрения

Версия для слабовидящих

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3