Хроники блокадного Ленинграда глазами современников

14 февраля 2024 года актив музея школы Грота по приглашению преподавателей и студентов кафедры тифопедагогики института дефектологического образования и реабилитации РГПУ имени А.И. Герцена принял участие в мероприятии «Хроники блокадного Ленинграда», посвященного 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

На мероприятии студенты кафедры тифлопедагогики представили презентацию и доклад, осветив темы «Эвакуация школы Грота» и «Слепые слухачи».

Ранее студенты кафедры тифлопедагогики побывала с визитом в музее истории школы Грота для знакомства с материалами, хранящимися в фондах музея и сбора необходимой информации. Встречи со студентами были организованы руководителем музея Манилкиной С.А. при участии учеников 7а Кравченко Таисии, Медведева Леонида и ученика 8б класса Хасанова Махмудхона.

На одной из таких встреч нашим гостям, посредством скайпа, удалось поговорить с Андреевой Тамарой Сергеевной, выпускницей школы Грота 1952 года, которая рассказала студентам о своей жизни в военное время. В ходе разговора была сделана аудиозапись рассказа Андреевой Т. С., которую докладчики использовали в своем выступлении. Также будущие тифлопедагоги участвовали в большом школьном мероприятии - путешествие «Дорогой памяти».

В своих выступлениях студенты рассказали об эвакуации школы - Ленинградского института слепых детей по воспоминаниям учителя Екатерины Владимировны Лимоновой; об Андреевой Тамаре Сергеевне и о брайлевском приборе, который спас ей жизнь; назвали поименно всех двенадцать слепых слухачей и осветили документальные материалы об их службе и судьбе в годы Блокады и по окончании Великой отечественной войны. Выступление студентов сопровождалось стихами о войне и блокаде.

На мероприятии также были представлены медали участника обороны Ленинграда, семейные реликвии одного из преподавателей кафедры тифлопедагогики. К демонстрируемым боевым наградам на кафедре были выполнены рельефные изображения аверса медалей с текстовым сопровождением плоскопечатным шрифтом и шрифтом Брайля.

Преподаватели и студенты выразили благодарность в адрес педагогов и учеников школы Грота - Манилкиной С.А., Кравченко Таисии, Медведева Леонида, Хасанова Махмудхона за оказанную помощь в подготовке материалов. Нашим гротовцам были вручены памятные значки Кафедры тифлопедагогики РГПУ имени А.И. Герцена. Делегацию школы Грота приняли так тепло, что наши ребята выразили желание после окончания школы стать студентами этого учебного заведения.

Версия для слабовидящих

.