Загадочный памятник школьного музея

Дорогие ребята, уважаемые родители и гости нашего сайта!

В дни летних каникул мы продолжаем знакомить вас с уникальными экспонатами нашего музея и выдающимися личностями, которые имеют отношение к возникновению тифлопедагогики.  В этой статье мы расскажем вам о Валентине Гаюи.


Кто же такой Валентин Гаюи? Многие не знают этого выдающегося человека, а ведь именно в день его рождения, 13 ноября, ежегодно отмечается Международный день слепых.

Валентин Гаюи родился семье бедного французского крестьянина-ткача. С детства у него проявился необычайный интерес к иностранным языкам, и это определило выбор его жизненного пути. Валентин Гаюи, несмотря на все финансовые и социальные трудности, сумел получить в столице высшее образование и даже получил должность переводчика в Министерстве иностранных дел. Помимо живых европейских языков, Гаюи владел латынью, греческим, древнееврейским, читал на нескольких восточных языках. Обретя стабильный источник доходов, Гаюи женился, и у него родилась дочь, а затем сын. Молодому человеку предрекали блестящую карьеру чиновника в Министерстве иностранных дел Франции.

В 1784 году, в возрасте 39 лет Гаюи без помощи правительства и благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своём же собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили ещё одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гениальный учитель Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых – «унциала».

Кроме этого, Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников.
Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.

В нашем школьном музее есть уникальный экспонат – книга «Послание апостола Павла к римлянам» (Штутгарт, 1861 год издания) на немецком языке, написанная шрифтом «унциал», предположительно, принадлежавшая К.К. Гроту, немцу по происхождению. А также есть образцы приборов для письма шрифтом «унциал».

Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российской империи. Российский император Александр I в 1803 году направил Гаюи предложение создать в тогдашней столице России городе Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое Гаюи принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург. В. Гаюи нашёл учителей-энтузиастов, и когда школа была готова открыться, из канцелярии Министерства просвещения Российской империи пришёл ответ: «в России нет слепых детей». Тогда Валентин стал сам разыскивать учеников, что было несложно – большую часть он встретил в богадельне близ Смольного. Валентин Гаюи был готов не только обучать слепых учеников, но и кормить детей за свой счёт. Четыре года спустя после приглашения Александра I, в 1807 году, император утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Утверждённый штат предполагал только 15 учителей, скудный бюджет оставлял бытовые условия и занятия в институте желать лучшего, и лишь огромное желание учеников осваивать грамоту и ремёсла помогало преодолевать все трудности. Летом 1808 года чиновниками была проведена проверка института, по итогом которой было отмечено, что «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремёслам –  плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».

В возрасте 72 лет Валентин Гаюи подаёт в отставку и покидает Россию.

19 марта 1822 года Валентин Гаюи скончался и был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Памятник на могиле Валентина Гаюи был поставлен на средства, собранные слепыми ремесленниками и музыкантами.

Валентин Гаюи был выдающейся личностью для основателя нашей школы Константина Карловича Грота. Грот исповедовал тот же лозунг, что и Гаюи – дать слепым образование, самостоятельность и независимость.

К.К. Грот на свои собственные сбережения заказал во Франции бюст Валентина Гаюи и поставил его в вестибюле Александро-Мариинского училища. Сейчас он установлен в рекреации 2 этажа в школе-интернате № 1 имени К.К. Грота. Валентин Гаюи изображен в одежде, соответствующей моде того времени: в парике и жабо. Материал бюста – бронза. Надпись на подножии – «Гаю  1742 - 1822». Пьедестал – папье-маше в стиле барокко.

Мы не нашли оригинала этого бюста. Вполне вероятно, что наш памятник – это не копия, а оригинал.

На подножии бюста фамилия Гаюи написана неправильно - Гаю. Кроме того, дата рождения указана неточно. Вместо 1745 написано 1742 год рождения.

Ошибки в написании фамилии и даты рождения на бюсте Валентина Гаюи – это загадки, которые расследуют музейные активисты. Кроме этого, есть и еще одна загадка этого бюста, к ее расследованию подключился и преподаватель Санкт-Петербургского университета МВД РФ. Над левой бровью памятника располагается небольшая вмятина – предположительно – это след от пули. Это подтверждает и предварительное баллистическое исследование. Пуля, предположительно, от патрона калибром 7,62 мм. Производства Англии конца XIX века. Перед Первой мировой войной такие патроны были поставлены англичанами по закупкам в русскую армию. Для более точного установления следов применения огнестрельного оружия требуется проведение химического экспресс-анализа баллистического исследования.

Вот такой уникальный экспонат, связанный с выдающейся личностью и следами истории хранит наш музей. Мы приглашаем всех желающих с начала нового учебного года посетить наш музей и увидеть бюст Валентина Гаюи и другие достопримечательности нашего музея.

Версия для слабовидящих

.