Незрячие ленинградцы в годы Блокады

24 января 2020 года учащиеся школы-интерната №1 им. К.К. Грота встретились с сотрудниками музея истории ВОС (Всероссийского общества слепых) Олегом Николаевичем Зинченко и Аленой Юрьевной Ипполитовой. Тема мероприятий - «Незрячие ленинградцы в годы Блокады» была приурочена к очередной годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

В страшное военное время незрячие ленинградцы не были иждивенцами. Они трудились как могли: в производственных мастерских плели маскировочные сети, шили рукавицы, делали банники-специальные щетки для чистки орудий, булавки для медалей. Незрячие учителя учили системе Брайля тех, кто потерял зрение в результате боевых действий.

Особая страница блокадной летописи - работа незрячих «слухачей». Советским войскам удалось не пустить противника в город, однако Ленинград подвергался постоянным авианалётам и артиллерийским ударам. Чтобы спасти город от бомбёжек, требовалось предотвратить внезапное появление противника.

К концу 1941 года в Ленинград поступили так называемые звукоулавливатели. Приборы эти состояли из системы труб различного размера, которые позволяли услышать гул приближающихся самолётов противника на большом расстоянии. Но звукоулавливатель мог быть по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с отличным слухом. Решили привлечь незрячих ленинградцев, среди которых было много музыкантов. Был проведен строжайший отбор. «Слухач» должен был иметь очень хороший слух и достаточно крепкое здоровье, чтобы переносить предстоящие многочасовые нагрузки. Вклад незрячих солдат – «слухачей» в оборону Ленинграда неоценим. Десятки тысяч горожан уцелели благодаря тому, что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.

Сотрудники музея истории ВОС О.Н. Зинченко и А.Ю. Ипполитова привезли с собой ценнейшие экспонаты: медаль за боевые заслуги «слухача» Я.Л. Зобина, фрагмент настоящего банника, специальный ключ для настройки роялей, коптилку, колодку незрячего сапожника Д.М. Ефремова. Особенно большое впечатление произвели на ребят дневники незрячих ленинградцев, написанные по Брайлю. Невозможно было без волнения читать строки, пронизанные болью за страну, за родной город, за своих близких. Но все верили в победу и старались сделать для нее, по возможности, как можно больше. Из рук в руки передавали ребята эти дневники, приобщаясь к памяти поколений.

Информационная безопасность

ФРЦ по развитию СКС детей с нарушением зрения

Версия для слабовидящих