Вечная память...

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ МЕЗРИН (1931-2018)

19 июня 2018 года школа им. К. К. Грота понесла невосполнимую утрату.

Умер бывший директор школы, почетный доктор наук Санкт-Петербургского государственного университета Мезрин Василий Петрович.

В.П.Мезрин родился в 1931 году, закончил педагогический институт, с 1956 по 1966 годы работал учителем истории. В 1966 году в Ленинграде он занял должность директора интерната № 49, затем заведующего РОНО г. Петродворца, потом перешел на работу в Ленинградское ГорОНО.

Землетрясение в Ташкенте, случившееся 26 апреля 1966 года, практически полностью разрушило центральную часть этого города, оставив без крова множество семей. Тогда и возникла мысль отправить тысячу детей в Ленинград. Многих из них, по инициативе Василия Петровича, разместили в 49 интернате. Самоотверженным трудом педагогов, принимавших гостей, их руководитель гордился всю жизнь.

Директором нашей школы Василий Петрович был с 1985 по 2005 годы. Педагогический коллектив вспоминает работу с ним с особым теплом.

В тяжелые 90-е годы им было сделано многое из того, что заложило основу успеха школы в последующие годы: после долгого перерыва начали вновь вручаться выпускникам золотые и серебряные медали, в 1992 году при школе-интернате начало работу отделение музыкальной школы, был сделан капитальный ремонт здания, предприняты первые шаги к началу участия слепых и слабовидящих в ЕГЭ.

В. П. Мезрину удалось реализовать замыслы сотрудничества с зарубежными партнерами. Перед самым распадом Чехословакии он наладил связь со школой для слепых и слабовидящих в Праге, с начала 90-х годов благодаря его стараниям установилось тесное партнерство с фондом «Николауспфлеге» в немецком городе Штутгарте.

Главным достижением Василия Петровича стало официальное присвоение 2000 году школе-интернату № 1 имени ее создателя - Константина  Карловича  Грота. Это событие во многом определило всю дальнейшую судьбу школы.

Василий Петрович всегда уделял огромное внимание славной истории школы, памятникам Гроту, Брайлю, Гаюи, которые принадлежат и школе, и городу, и всему миру. Он лично руководил поисками и восстановлением украденных частей памятника К. К. Гроту скульптора Антокольского, популяризировал в прессе и на ТВ его историю.

Василий Петрович был не только директором и педагогом, но и ученым. Он явился инициатором и вдохновителем проведения в 2003 году третьего за всю историю России съезда тифлопедагогов. Статья В. П. Мезрина вошла в сборник «К. К. Грот и его педагогическое наследие». Сборник был выпущен в 2015 году – в год 200-летия К. К. Грота. В 2015 году в журнале «Дефектология» была опубликована научная статья В. П. Мезрина и его дочери А. В. Терентьевой «Значение идей и общественно-педагогической деятельности К. К. Грота по обучению и воспитанию слепых в России для современной практики специального образования».

После ухода с поста директора, Василий Петрович продолжал работать в школьном музее. «Мне хотелось, чтобы музей был «живым». Я вел в музее уроки по истории школы, рассказывал ребятам об Александро-Мариинском училище, о Гроте, о старых учителях, чтобы они начинали чувствовать гордость за свою школу, ощущали себя гротовцами!» - рассказал Василий Петрович на страницах книги-летописи «Есть такая школа…».

Даже после ухода на пенсию Василий Петрович продолжал живо интересоваться делами школы. Он часто сюда приходил, беседовал с учителями и новым директором Алексеем Викторовичем Мухиным.

Смерть Василия Петровича Мезрина – это тяжелая утрата для всех, кто его знал и с ним работал.

Мы соболезнуем его семье.

Информационная безопасность

Участие в работе выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех»

41
12 сентября 2018 года представители школы-интерната…

Легкая атлетика

45
Учебный год только начался, а ученики нашей школы уже…

Дорога жизни

261
77 лет назад 8 сентября был вписан в историю Ленинграда…