13 ноября – Международный день слепых

13 ноября с 1984 года по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается как Международный день слепых. Дата 13 ноября выбрана не случайно, а в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года, и является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению.

До XVII века мир не знал учебных заведений для слепых. В 1784 году в Париже, без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Он же придумал специальный шрифт и систему обучения, организовал свою типографию, в которой печатались первые в мире книги для незрячих. Сама идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал специальный шрифт «унциал», который представлял собой крупные буквы, рельефно выдавленные на плотной бумаге. До 1829 года – до изобретения 15-летним Луи Брайлем своего точечного шрифта – люди с инвалидностью по зрению обучались по книгам Гаюи.

Кроме этого, Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых.

В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Этот год принято считать началом деятельности первого учебно‑воспитательного заведения для слепых детей в России.

Константин Карлович Грот продолжил дело, начатое Валентином Гаюи, и в 1881 году создал Александро-Мариинское училище, правопреемницей которого стала наша школа.

К.К. Грот почитал Валентина Гаюи за его труды и заботу об образовании и трудоустройстве слепых детей. Он разместил сделанный по его заказу во Франции бронзовый бюст Валентина Гаюи в вестибюле Александро-Мариинского училища. Этот экспонат и сейчас является гордостью нашего музея как символ преемственности истории тифлопедагогики в образовательной практике нашей школы.

В социальной сети ВКонтакте мы подготовили новые рубрики в разделе #ПортретыШколаГрота, рассказывающие о выпускниках нашей школы, Анне Кутиной и Игоре Воробьеве. Пример их жизни показывает, как незрячий и слабовидящий человек могут реализовать свои таланты, стать хорошими профессионалами своего дела и жить социально активно. Ссылка здесь: https://vk.com/club191977512

Календарь новостей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Версия для слабовидящих

.