Василий Ефимович Чугунов

Василий Ефимович Чугунов (1886-1952) – директор школы-интерната для слепых детей с  1924 по  1952 годы.

Человек сложной судьбы, так же, как и К. К. Грот, он не готовил себя к профессии тифлопедагога, руководителя коррекционной школы. Физик по образованию, он окончил ЛГПИ. В 1914 году был призван в армию, затем участвовал в Гражданской войне, после которой получил назначение Наркомпроса на должность директора в институт слепых детей (так тогда называлась школа).

В.Е.Чугунов уделял большое внимание подбору педагогических кадров. Обучение проводилось по программам, принятым Наркомпросом СССР. При нем в программу школы были введены уроки пения и физкультуры. Уделялось внимание музыкальному образованию. Василий Ефимович обладал поистине энциклопедическими знаниями. В 30-х годах он читал лекции по естественным наукам в институте имени А. И Герцена.

По воспоминаниям коллег, Василий Ефимович был тонким психологом, чутким человеком, умелым и разумно требовательным к педагогам и воспитанникам.

20-е годы были годами творческих поисков. Педагогический коллектив трудился много и вдохновенно.

В.Е.Чугунов сумел придать делу обучения и воспитания детей-инвалидов по зрению политическое, общегосударственное значение. В 1924 году после встречи с руководителем Всероссийского общества слепых Мавромати ученики школы стали вступать в общество слепых; в 1925 году делегация детей вместе с директором своей школы присутствовала на первом съезде ВОС. После встречи в Москве с М. И. Ульяновой, по ее рекомендации, в школе была создана пионерская организация, работой которой руководила Александра Львовна Акутина. Проводились сборы дружины, политинформации. Впервые была организована деятельность ученического  комитета, работа в котором способствовала развитию у учащихся организаторских навыков, способностей анализировать и давать оценку своей личной и общественной работе.

В. Е. Чугунов уделял много внимания работе открывшейся в те годы школьной типографии, печатавшей книги рельефно-точечным шрифтом. Он укрепил типографию кадрами из выпускников школы, осуществлял руководство всей издательской работой, прежде всего, в интересах школы.

Трудовое обучение и воспитание осуществлялось в щеточной и переплетной мастерских, на занятиях по рукоделию для девочек. С приобретением вязальных машин девочек стали обучать машинному вязанию.

В 1926 году с открытием первого класса второй ступени началось формирование средней школы. Из 4-х выпусков на рабфаки поступило 36 человек, из них 22 окончили вузы. Впоследствии четверо преподавали в вузах, 16 – в школах.

Василий Ефимович добился от правительства предоставления школе дачи в поселке Сиверская, куда на лето вывозили детей. Он заботился о выпускниках, его интересовала судьба каждого. Впервые при В.Е.Чугунове выпускник школы Мячин В. Ф. за успехи в обучении был награжден серебряной медалью.

В годы его руководства проводились соревнования между школами Москвы, Ленинграда и Ростова-на-Дону по спортивной гимнастике и плаванию. Он уделял большое внимание эстетическому и этическому воспитанию детей. Как только в школу провели радио, было организовано прослушивание радиопередач.

Во время Блокады Ленинграда директор не уехал со своими воспитанниками в эвакуацию, а остался в городе охранять имущество школы.

За педагогические заслуги В.Е.Чугунов был награжден орденом Ленина и другими правительственными наградами.

Спортивно-досуговое мероприятие «Яркий мир»

19
20 мая 2017 года воспитанники детского дома приняла участие…

Встреча сотрудников школы Грота и специалистов ООО «Кидбург»

11
В рамках деятельности Ресурсного центра 19 мая 2017 года…

Праздник «День семьи»

565
15 мая ежегодно празднуется международный день семьи. В…

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4