Василий Ефимович Чугунов

Василий Ефимович Чугунов (1886-1952) – директор школы-интерната для слепых детей с  1924 по  1952 годы.

Человек сложной судьбы, так же, как и К. К. Грот, он не готовил себя к профессии тифлопедагога, руководителя коррекционной школы. Физик по образованию, он окончил ЛГПИ. В 1914 году был призван в армию, затем участвовал в Гражданской войне, после которой получил назначение Наркомпроса на должность директора в институт слепых детей (так тогда называлась школа).

В.Е.Чугунов уделял большое внимание подбору педагогических кадров. Обучение проводилось по программам, принятым Наркомпросом СССР. При нем в программу школы были введены уроки пения и физкультуры. Уделялось внимание музыкальному образованию. Василий Ефимович обладал поистине энциклопедическими знаниями. В 30-х годах он читал лекции по естественным наукам в институте имени А. И Герцена.

По воспоминаниям коллег, Василий Ефимович был тонким психологом, чутким человеком, умелым и разумно требовательным к педагогам и воспитанникам.

20-е годы были годами творческих поисков. Педагогический коллектив трудился много и вдохновенно.

В.Е.Чугунов сумел придать делу обучения и воспитания детей-инвалидов по зрению политическое, общегосударственное значение. В 1924 году после встречи с руководителем Всероссийского общества слепых Мавромати ученики школы стали вступать в общество слепых; в 1925 году делегация детей вместе с директором своей школы присутствовала на первом съезде ВОС. После встречи в Москве с М. И. Ульяновой, по ее рекомендации, в школе была создана пионерская организация, работой которой руководила Александра Львовна Акутина. Проводились сборы дружины, политинформации. Впервые была организована деятельность ученического  комитета, работа в котором способствовала развитию у учащихся организаторских навыков, способностей анализировать и давать оценку своей личной и общественной работе.

В. Е. Чугунов уделял много внимания работе открывшейся в те годы школьной типографии, печатавшей книги рельефно-точечным шрифтом. Он укрепил типографию кадрами из выпускников школы, осуществлял руководство всей издательской работой, прежде всего, в интересах школы.

Трудовое обучение и воспитание осуществлялось в щеточной и переплетной мастерских, на занятиях по рукоделию для девочек. С приобретением вязальных машин девочек стали обучать машинному вязанию.

В 1926 году с открытием первого класса второй ступени началось формирование средней школы. Из 4-х выпусков на рабфаки поступило 36 человек, из них 22 окончили вузы. Впоследствии четверо преподавали в вузах, 16 – в школах.

Василий Ефимович добился от правительства предоставления школе дачи в поселке Сиверская, куда на лето вывозили детей. Он заботился о выпускниках, его интересовала судьба каждого. Впервые при В.Е.Чугунове выпускник школы Мячин В. Ф. за успехи в обучении был награжден серебряной медалью.

В годы его руководства проводились соревнования между школами Москвы, Ленинграда и Ростова-на-Дону по спортивной гимнастике и плаванию. Он уделял большое внимание эстетическому и этическому воспитанию детей. Как только в школу провели радио, было организовано прослушивание радиопередач.

Во время Блокады Ленинграда директор не уехал со своими воспитанниками в эвакуацию, а остался в городе охранять имущество школы.

За педагогические заслуги В.Е.Чугунов был награжден орденом Ленина и другими правительственными наградами.

Городская акция «Алое небо 41-го года

4791
22 июня 2017 года в школе-интернате у памятника К.К.Грота…

Конкурс дидактических материалов тифлопедагогов «ИРИС» – 2017

4858
14 июня 2017 года в Государственной библиотеке для слепых и…

Поздравляем победителя!

4902
С 9 по 12 июня в Санкт-Петербурге состоялся II…

Педагогический совет об итогах работы РЦ

4723
8 июня 2017 года состоялся тематический педагогический…

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3